Отдел надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области проинформировал о профилактике дефицита йода в организме человека. Напомнив, что йод очень важен для работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают прямое влияние на работу головного мозга человека и иммунный статус организма. Более того, нехватка йода в организме может привести к неполадкам со здоровьем: развитию эндемического зоба с гипотиреозом, медленному обмену веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Так как Саратовская область относится к регионам с низким содержанием йода в окружающей среде, гражданам следует позаботиться о том, чтобы йод поступал в организм вместе с продуктами, которые его содержат, напомнили в Роспотребнадзоре.
Санитарные врачи сообщают, что больше всего микроэлемента содержится в морской капусте, морской рыбе (хек, пикша, сельдь, треска, морской окунь, горбуша, лосось), а также в морепродуктах – креветках и кальмарах. Фрукты, богатые йодом – фейхоа, хурма, яблоки.
Ну а самый экономичный способ скорректировать дефицит важного микроэлемента – использовать для профилактики йодированную соль. |